Voie ferrée : gares de la ligne Vierzon-Saint-Pierre-des-Corps

Aires d'étudesCanton de Bléré
Dénominationsvoie ferrée
Adresse

La Compagnie du chemin de fer de Paris à Orléans reçoit en 1857 la concession de la ligne dite de Tours à Vierzon. La construction de la ligne ferroviaire de Vierzon (Cher) à Saint-Pierre-des-Corps (Indre-et-Loire) a commencé en 1860 et a été mise en service le 18 octobre 1869. La ligne ne comportait qu'une seule voie à l'origine mais fut mise à double voie sur la totalité du tracé en 1907 (113,8 km). La ligne a été électrifiée en totalité entre 2006 et 2008. Actuellement, les gares de Chenonceaux, Bléré-la Croix-en-Touraine, Saint-Martin-le-Beau et Azay-sur-Cher sont encore en service. Celles de Chisseaux, Civray-de-Touraine, et Dierre sont désaffectées. La gare de Saint-Martin-le-Beau a été construite en 1868. En 1900, cette gare disposait d'un bâtiment de voyageurs, d'un abri et d'une halle à marchandises.