Vilaine : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, logement
Lieu-dit : Vilaine

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Les bâtiments sont portés sur le plan cadastral de 1837. Le bâtiment sud ainsi qu'une partie de la grange ouest ont récemment été détruits.

Ferme de plan régulier organisée autrefois sur les trois côtés d'une cour ouverte, actuellement sur deux côtés. Au nord, un bâtiment d'habitation. A l'ouest, une grange à porteau avec un appentis antérieur servant de porcherie. Le bâtiment d'habitation comprenait sans doute deux logements, les ouvertures de la façade antérieure ont été remaniées. Le bâtiment est en rez-de-chaussée, enduit, et couvert en tuile mécanique. Les combles sont accessibles par deux lucarnes en bâtière à encadrement en pierre de taille.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan régulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés, formant un L ; logements contigus disjoints des dépendances ; 2 bâtiments principaux

Grange à porteau.