Vigerie : écart

Dénominationsécart
AdresseCommune : Tournon-Saint-Martin
Lieu-dit : La Vigerie

Le fief poitevin de la Vigerie est mentionné aux 17e et 18e siècles.

Les domaines de la Vigerie, la Garcellerie et Pierre Levée furent donnés par Emmanuel Huguet, dit le "baron de La Vigerie", à sa nièce Henriette Adélaïde Aglaée Huguet à condition que son mari Christophe Emmanuel Séraphin d’Astier en prenne le nom par le contrat du 14 juillet 1813. Leurs descendants portent le nom "d’Astier de La Vigerie" en souvenir du vieux village tournonnais, que la famille posséda jusque dans la seconde moitié du 19e siècle (Plaux 1986).

Période(s)Principale : Fin du Moyen Age, Temps modernes, Epoque contemporaine

Ce hameau est implanté au nord du cours du Suin, à 400 m à l'est de l'entrée du bourg de Tournon-Saint-Martin.