Uath : ferme, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéesfour, remise
Lieu-dit : L'Uath

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Les bâtiments figurent sur le plan cadastral de 1837, mais seule une partie du bâtiment Est a subsisté.

C'est une ferme à cour ouverte composée de deux bâtiments face à face : à l'ouest, un bâtiment d'habitation, à l'est un bâtiment partiellement détruit, peut-être une ancienne étable. Le logement est en rez-de-chaussée, enduit en façade principale et partiellement enduit sur les autres façades. Les ouvertures ont été remaniées. Les combles sont accessibles par une lucarne à la capucine, à encadrement en bois. Deux houteaux (petites ouvertures de forme triangulaire) permettaient l'aération du grenier. Une souche de cheminée en pierre subsiste. Un four était accolé en mur pignon sud, tandis qu'une remise est accolée sur le mur pignon nord.

Toittuile plate, tôle nervurée
pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés, face à face ; logement unique disjoint des dépendances ; 2 bâtiments principaux