Turletterie : ferme

• four

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie, four
Lieu-dit : La Turletterie

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Le nom Turletterie viendrait de "tureau", monticule. En 1791, le domaine est une métairie dépendant de l'abbaye de Saint-Cyran. Sur le plan cadastral de 1837 figure le long bâtiment nord ainsi que deux autres bâtiments sans doute détruits lors de l'aménagement de la route. La grange-étable pourrait dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

C'est une ferme à bâtiments disjoints sur deux côtés. Au nord, se situe un bâtiment remanié qui rassemble sous le même toit un logement et des étables, servant actuellement de cellier. A l'est, perpendiculairement à l'axe de la route, se trouve la grange-étable. La façade est percée d'une importante porte de grange au linteau de bois et aux jambages en pierre de taille et d'une porte d'étable surmontée d'une porte fenière, et encadrée de fenêtres d'aération.

Toitardoise, tuile mécanique
pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés ; logement unique joint aux dépendances ; 2 bâtiments principaux