Traverserie : ferme

• Grange à porteau.
    Grange à porteau.

• bergerie

Parties constituantes non étudiéesbergerie, grange, étable, logement
Lieu-dit : La Traverserie

La ferme est portée sur le cadastre ancien. La forme de la grange avec porteau, ainsi que la faible hauteur des murs des habitations laissent à penser que la ferme possède des parties de la seconde moitié du 18e siècle, avec des ajouts et transformations au 19e siècle. Un des logements a par exemple été rehaussé au 19e siècle, il avait la même hauteur que celui auquel il est accolé.

Principale : 19e siècle

C'est une ferme composée de deux blocs de bâtiments disposés face à face. Le bâtiment d'habitation compte au moins deux logements, la troisième partie étant peut-être plutôt une bergerie. Une souche de cheminée est à cheval entre les deux habitations et devait servir pour les deux cheminées. Elle est en pierre habillée en briques. Une des cheminées est sur corbeaux finement sculptés, renforcés dans un second temps par des pilastres. Les encadrements de ce bâtiment sont en bois. A l'extrémité nord est appuyé un appentis contre le mur gouttereau. La grange-étable est un bâtiment à porteau, composé de deux volumes accolés. Les jambages des ouvertures sont en brique, il y a des lucarnes rampantes permettant l'accès aux combles. Un appentis s'appuie en pignon sud. Des bâtiments sont en ruine, et n'ont donc pas pu être identifiés.

Typologiesferme à cour ouverte composée de deux blocs de bâtiments face à face
État de conservationmauvais état