Tourtière : ferme

• Grange-étable.
    Grange-étable.

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie, logement
Lieu-dit : La Tourtière

La ferme est portée sur le cadastre ancien : le bâtiment d'habitation et la petite étable existaient alors.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)
Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ferme est composée d'un bâtiment comprenant à l'origine deux habitations, d'une grande grange-étable et d'un bâtiment à ouverture en pignon (rez-de-chaussée et grenier) qui a pu être une étable puis une grange. La maison a des encadrements d'ouvertures en bois, l'une des portes a des jambages brique. La maison est couverte en tuile plate. La grange-étable a une façade symétrique : une grande porte de grange au milieu, avec une porte de grange plus petite de chaque côté, ces trois portes ont des linteaux cintrés. Contre chaque pignon il y a un appentis avec un accès aux combles et une porte au rez-de-chaussée. L'appentis sud servait de porcherie. Les portes d'accès aux combles sont en plein-cintre. Les encadrements de ce bâtiment ainsi que les chaînages d'angle sont faits d'une alternance de brique et pierre de taille. Enfin, le troisième bâtiment était une bergerie ou une étable à l'origine. Il possède une porte de grange en pignon ainsi qu'une souche de cheminée ne donnant pas sur un foyer mais sur une simple ouverture en hauteur à l'intérieur. Un autre bâtiment lui était accolé en pignon nord-est, il a été détruit.

Étagesétage de comble
Typologiesferme à cour ouverte composée de trois bâtiments sans disposition particulière