Tombe de Stéphane Pitard

Dossier IA37004890 inclus dans Ville : cimetière (D43, 21 rue de l'Espérance) réalisé en 2014

Dénominationstombeau
AdresseCommune : Château-Renault
Adresse : 21 rue, de l'Espérance, D
Cadastre : 2014 AE 5

Tombe de Stéphane Pitard, instituteur âgé de 23 ans, décédé le 4 avril 1931 des suites de ses blessures après avoir sauvé les enfants de sa classe d'un incendie, déclenché lors d'une séance de cinéma le 1er avril de la même année. Afin d'honorer sa mémoire, la municipalité fait édifier sa tombe d'après le projet proposé par le sculpteur Georges Delpérier. La légion d'honneur lui est attribuée à titre posthume, et les insignes sont remis à sa mère au cours d'une cérémonie organisée en présence de M. Roustan, Ministre de l'Instruction Publique.

Auteur(s)Auteur : Delpérier Georges
Delpérier Georges (1865 - 1936)

Georges Delpérier est un sculpteur né à Paris le 20 novembre 1865 et mort le 30 novembre 1936 à Tours. Il fut admis à l'École des beaux-arts de Paris et à l'École nationale supérieure des arts décoratifs. Il fut élève de Thomas et Falguière. Il a sculpté de nombreux monuments aux morts après la première guerre mondiale (Ligueil, Loches, Manthelan, Orbigny, Neuillé-Pont-Pierre, Perrusson, Verneuil-sur-Indre... en Indre-et-Loire par exemple, mais aussi en Sarthe, en Charente...).

sculpteur signature

Tombe à base rectangulaire surmontée d'une représentation humaine sculptée. Le monument porte les inscriptions : "à Stéphane Pitard" (sur la base) ; "G Delpérier sculpteur" (sur la sculpture) ; "instituteur mort victime de son dévouement 28 septembre 1908 4 avril 1931" (sur plaque de marbre) ; "le personnel enseignant de Château-Renault à leur collègue" (sur la palme en bronze).

Murspierre de taille
Précision représentations

Représentation de Stéphane Pitard : debout, revêtu de sa blouse d'instituteur, adossé à son bureau, avec des livres à l'arrière-plan. Il porte à la boutonnière la légion d'honneur qu'il a reçu à titre posthume. Palme en bronze sur la base.