Subtray : écart

Dénominationsécart
Lieu-dit : Subtray

Le nom de Subtray est probablement composé de sub- "sous" et du gaulois -trebo "habitation". Selon Gérard Coulon, cette agglomération secondaire tirait ses ressources de la métallurgie du fer et du commerce fluvial. C'est un ancien chef-lieu de paroisse mérovingienne. Subtray garda d'ailleurs l'église paroissiale et le cimetière pendant plusieurs siècles, avant qu'ils ne fussent transférés à Mézières. Il paraît que l'église de Subtray est représentée sur un vitrail de la chapelle des Ducs d'Anjou à l'église de Mézières : saint Martin la porte sur un plateau. Il reste quelques traces de la présence de l'église dans les constructions à Subtray, notamment par les remplois. Subtray avait aussi un relais de poste, qui existe encore aujourd'hui.