Sours : collège, actuellement lycée agricole de Chartres-La Saussaye

Précision dénominationlycée d'enseignement général, technologique et professionnel
Dénominationscollège, lycée
AdresseCommune : Sours
Lieu-dit : La Saussaye
Cadastre : OH 1019

Le collège agricole construit sous la direction de l'architecte chartrain Dominique Maunoury à partir de 1962 (une adjudication restreinte des travaux de construction a été organisée le 24 juillet 1962) a été converti dès son ouverture en novembre 1964 en lycée.

Trois étapes de construction ont marqué sa réalisation : une première tranche de travaux en 1962-1963 ; une seconde tranche en 1969-1970 (projetée dès 1966), avec l'adjonction d'une nouvelle aile d'internat, d'un ensemble socio-culturel avec gymnase et d'un centre de formation professionnel d'adultes ; en 1977-1978 enfin, le bloc technicien supérieur conçu par l'architecte Léger parachevait cet ensemble.

Le projet de centre de promotion sociale (des adultes) a été élaboré en 1965 (actuellement CFPPA ou Centre de Formation Professionnelle et de Promotion des Adultes - école professionnelle, non étudiée ici).

Auteur(s)Auteur : Maunoury Dominique
Maunoury Dominique ( - 2001)

Architecte établi à Chartres.

Auteur : Léger architecte attribution par source

Les premiers bâtiments à usage de collège sont construits selon un plan régulier de barres à plusieurs niveaux formant un L, complétés lors de la conversion en lycée (voir historique) par une longue barre additionnelle orientée au sud, à quatre niveaux, sur rez-de-chaussée surélevé, l'ensemble formant ainsi un T.

Au nord-ouest des barres, un bâtiment socio-culturel à plusieurs corps réunit, en rez-de-chaussée, ateliers, auditorium, amphithéâtre et gymnase ; l'ensemble s'articule autour d'un patio.

Mursbéton armé
Toitmétal en couverture
Plansplan régulier
Étagesen rez-de-chaussée, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 2 étages carrés, 3 étages carrés
Couvrementsdalle de béton
Escaliersescalier dans-oeuvre