Sainte-Marie : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, logement, bergerie
Lieu-dit : Sainte-Marie

La ferme de Sainte-Marie a été construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e, sur le type des grandes fermes modernes de l'époque de Napoléon III.

C'est une ferme composée d'une maison, de deux anciennes habitations secondaires, d'une étable transformée en hangar, d'une étable dont le toit a disparu avec un préau accolé, d'une grange-étable, et enfin d'un bâtiment qui devait être une grange-étable à l'origine dont les ouvertures ont été transformées. Tous les encadrements d'ouvertures et chaînages d'angle sont en pierre de taille calcaire.

Toittuile plate, tôle ondulée
Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît, comble à surcroît
Couverturestoit à deux pans
Typologiesferme à cour ouverte composée de cinq blocs de bâtiments répartis sur les quatre côtés de la cour