Saint-Georges : ferme

• fenil
    • hangar agricole

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, fenil, boulangerie, porcherie, hangar agricole
Lieu-dit : Saint-Georges
Cadastre : 2004 AN 48

La ferme de Saint-Georges a été construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, sur le type des grandes fermes modernes de l'époque de Napoléon III.

C'est une ferme composée d'une maison, d'une grange-étable avec fenil, et d'un bâtiment ayant deux pavillons réunis par une partie en rez-de-chaussée. Ce dernier bâtiment a également une porcherie accolée. Un pavillon est une boulangerie, l'autre est apparemment une bergerie, tout comme la partie en rez-de-chaussée. Un hangar agricole est accolé à la grange-étable. La maison a des combles à petit surcroît, éclairés par des ouvertures rectangulaires en pierre de taille.

Couverturestoit à deux pans
Typologiesferme à cour ouverte composée de cinq blocs de bâtiments répartis sur les quatre côtés de la cour
Intérêt de l'œuvreà étudier