Roche : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie
Lieu-dit : La Roche

Le lieu-dit est attesté dans la seconde moitié du 18e siècle (carte de Cassini). La ferme de la Roche était une métairie dépendante du château d'Azay. Les bâtiments sont portés sur le plan cadastral de 1837, ils pourraient dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle.

Il s'agit d'une ferme à cour ouverte, de plan irrégulier, comportant : au sud, une grange-étable jointe en retour d'équerre à une étable et un toit à cochons ; à l'ouest, un bâtiment d'habitation qui a pu abriter plusieurs logements. Les bâtiments d'exploitation ne sont pas enduits. La grange-étable est couverte en ardoise, la toiture de l'étable est en cours de réfection, les autres bâtiments sont en tuile plate.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés ; logements contigus disjoints des dépendances ; 3 bâtiments principaux