Roblinière : ferme 01

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, cour
Lieu-dit : La Roblinière

Le lieu-dit figure sur la carte de Cassini (vers 1765).

Une ferme est portée sur le plan cadastral de 1812. Le logement, peut-être figuré sur le document, a été modifié ou reconstruit à la fin du 19e ou au début du 20e siècle. La même datation est envisageable pour la grange-étable.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

La ferme se compose de deux bâtiments : un logement, à l’ouest, et une grange-étable, à l’est. Le logement, enduit, est orienté nord-sud. Il est en rez-de-chaussée à surcroit et à toiture, à longs pans, en tuile plate. Son accès est en mur gouttereau tout comme celui de la grange-étable, partiellement enduite. La toiture du bâtiment agricole est à longs pans en tuile, pour la partie grange, et en appentis en ardoise (?), pour la partie étable.