Relette : ferme

Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, grange
Lieu-dit : La Relette

Une partie de l'étable existait peut-être sur le cadastre ancien, mais la majeure partie de la ferme a été construite dans la seconde moitié du 19e siècle, et la maison de maître au début du 20e siècle.

Principale : 1er quart 20e siècle

C'est un ensemble de bâtiments, comprenant une maison de maître et sa ferme. La maison de maître est en trois volumes : une partie a un toit à croupes couvert en ardoise et s'élève sur un étage, a des encadrements d'ouvertures en brique et en calcaire ; une partie accolée est en rez-de-chaussée avec toit à une croupe et un retour en L couvert en fibrociment. Contre le pignon sud se trouve une grange avec trois portes.

La ferme comprend une habitation avec deux cheminées, en rez-de-chaussée surélevé et étage de comble. L'autre bâtiment comprend une partie couverte en tuile plate avec une partie habitation (dont il reste une pierre d'évier) et une partie bergerie (avec des portes en pignon), ainsi qu'une partie étable couverte en tuile mécanique.

Murscalcaire (?)
grès (?)
moellon (?)
Toittuile plate, ardoise, ciment amianté en couverture, tuile mécanique
Étagescomble à surcroît, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé
croupe
Typologiesferme composée de trois bâtiments avec une forme générale en U et une maison de maître à l'écart