Ramée : ferme, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable
Lieu-dit : La Ramée

Deux bâtiments sont portés sur le plan cadastral de 1837, mais seule l'implantation du logement semble correspondre. La dépendance agricole a pu être reconstruite à proximité de l'habitation dans la seconde moitié du 19e siècle. Une partie de ce bâtiment est à l'état de vestiges. Une construction est agrandie en 1876 (augmentations et diminutions des matrices cadastrales).

Dates1876, daté par source

Cette ferme à cour ouverte est composée de deux bâtiments disjoints, formant un L : en fond de cour, un bâtiment d'habitation de deux logements ; sur le côté, deux corps de bâtiment d'exploitation (grange et étable). Les ouvertures des dépendances ont été partiellement remaniées. Une partie est détruite, un mur pignon percé en rez-de-chaussée subsiste. Le bâtiment d'habitation est en rez-de-chaussée, la façade antérieure est percée de deux portes et trois fenêtres. L'une des fenêtres est plus basse et possède un linteau à plate-bande. Un placard mural extérieur se trouve entre les deux portes. La cheminée du logement de droite ouvrait sur un four, les corbeaux sont encore visibles.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan régulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés, formant un L ; logements contigus disjoints des dépendances ; 2 bâtiments principaux