Prung : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie, logement
Lieu-dit : Prung

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Des bâtiments figurent sur le plan cadastral de 1837 : le logement a conservé une implantation identique ; les bâtiments d'exploitation étaient reliés entre eux. Ils ont pu être reconstruits dans la seconde moitié du 19e siècle.

Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme est composée de trois bâtiments disjoints : au nord, le bâtiment d'habitation, à l'ouest, une étable, au sud, une grange-étable. Le bâtiment d'habitation est à deux logements contigus. Une des souches de cheminée est en pierre. Un four se trouve sur le mur pignon ouest et une porcherie en appentis s'appuie sur le mur pignon est. Une rupture d'appareil est visible en façade antérieure de la grange-étable : le bâtiment a peut-être été agrandi. Les combles de l'étable et de l'habitation sont accessibles par des lucarnes en bâtière passantes, à encadrement en pierre de taille. La grange-étable est couverte d'une toiture à longs pans et demi-croupe.

demi-croupe
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés, formant un U ; logements contigus disjoints des dépendances ; 3 bâtiments principaux