Prung : ferme

• fenil
    • hangar agricole

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, fenil, hangar agricole, porcherie
Lieu-dit : Prung

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Les bâtiments sont portés sur le plan cadastral de 1837. Deux exploitations distinctes existaient sans doute à l'origine, certains bâtiments figurés sur le cadastre de 1837 ont été détruits. Les bâtiments d'exploitation ont été transformés : l'étable au sud de la cour a été rehaussée.

Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme est à cour ouverte : à l'ouest, se trouve un bâtiment d'habitation à deux logements contigus se prolongeant par un bâtiment de petite taille (porcherie, ancien logement ?) ; au sud, une étable surmontée d'un fenil ouvert ; à l'est, un hangar agricole ; au nord, une grange-étable. La façade des logements a une organisation symétrique. Des portes hautes en mur pignon permettent d'accéder aux combles des bâtiments ouest. Les bâtiments d'exploitation sont couverts en tôle, l'habitation en tuile mécanique, le petit bâtiment ouest en tuile plate.

Toittuile plate, tôle nervurée, tôle ondulée, tuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît, étage en surcroît
Élévations extérieuresélévation ordonnancée sans travées
pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur quatre côtés ; logements contigus joints aux dépendances ; 5 bâtiments principaux