Prung : ferme, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, porcherie
Lieu-dit : Prung

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Sur le plan cadastral de 1837 apparaissent de très nombreuses parcelles distinctes qui ont sans doute été rassemblées par la suite. Plusieurs bâtiments figurent sur ce plan : au nord de la cour, le bâtiment regroupant un logement et une étable ; au nord-ouest, le logement en rez-de-chaussée ; au sud, les étables, dans un bâtiment dont la charpente est à poinçon long. Un bâtiment a par contre été détruit. De nouveaux logements ont été construits dans la seconde moitié du 19e siècle.

Principale : 2e moitié 19e siècle

Il s'agit d'une ferme à cour ouverte, composée : au nord de logements et d'une étable ; à l'ouest, de logements ; au sud, d'un bâtiment d'étables avec une porcherie en appentis antérieur. Un placard extérieur est visible sur le logement nord antérieur à 1837. Sur le toit de ce bâtiment, une petite ouverture de forme triangulaire, appelée houteau, assurait l'aération des combles. Des lucarnes en bâtière permettent d'accéder aux combles des bâtiments. Le bâtiment d'étables sud possède une charpente à poinçon long.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés, formant un U ; logements dispersés ; 5 bâtiments principaux
État de conservationrestauré