Prung : ferme, actuellement maison

• cellier
    • four

Parties constituantes non étudiéesétable, cellier, four
Lieu-dit : Prung

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Sur le plan cadastral de 1837 figurent deux bâtiments face à face. Seul le bâtiment ouest a été conservé. Plusieurs dates portées permettent de dater la construction entre 1740 et 1749. Deux dates précises sont portées sur les linteaux des portes : 30 mai 1740 et 2 ou 5 juillet 1740. La baie en mur pignon porte la date de 1742. Une date est également portée sur un mur de refend : 13 (le mois est masqué) 1749.

1742, porte la date
1749, porte la date

D'après le plan cadastral de 1837, ferme à bâtiments disjoints, face à face ; actuellement, ferme bloc-à-terre transformée en maison. Le bâtiment, perpendiculaire à la voie, regroupait une étable, un logement et un cellier. La façade antérieure est percée de plusieurs portes et d'une seule fenêtre. Il y avait peut-être plusieurs logements. La porte centrale est en arc en anse de panier à clé et sommiers saillants. Les deux portes latérales sont à plate-bande. Une ouverture circulaire permettait l'évacuation des eaux usées. La cheminée d'origine a été déplacée, des corbeaux et plusieurs placards muraux ont été conservés. La nouvelle cheminée ouvrait sur un four. Les combles sont accessibles par une lucarne en bâtière à encadrement en pierre de taille. La charpente comprend une sous-faîtière.

Typologiesferme bloc-à-terre ; logement et dépendances sous le même toit ; 1 bâtiment principal

Sur le jambage de la porte de gauche figure une rosace.