Prêle : ferme

• Pigeonnier.

• écurie
    • pigeonnier

Parties constituantes non étudiéesfournil, poulailler, écurie, pigeonnier, logement
Lieu-dit : La Prêle

Les trois bâtiments sont portés sur le cadastre ancien, la partie à croupe était plus longue et devait compter une grange et des étables. Le four était à l'origine couvert mais le bâtiment s'est effondré. La propriétaire possède des actes remontant jusqu'à Louis-Philippe. L'un des bâtiments avait une cheminée sur corbeaux, avec un potager et un écu sur le linteau.

Période(s)Principale : 17e siècle , (?)
Principale : 18e siècle , (?)
Secondaire : 20e siècle

Ferme composée de deux habitations actuelles et d'un bâtiment regroupant bergerie, poulailler et pigeonnier. Le bâtiment ouest a un toit à une croupe couvert en tuile plate, à l'intérieur, les carreaux de terre cuite ont gardé des empreintes de végétaux (séchage artisanal), la toiture est aussi haute que les murs. L'autre bâtiment en face est un peu plus transformé. Enfin, le bâtiment servant de poulailler, pigeonnier et bergerie est un petit bâtiment à croupe avec la tour du pigeonnier en demi-oeuvre, les ouvertures sont en brique avec linteau cintré et un décor de brique ceint la tour en deux endroits sur la partie supérieure.

Toitardoise, tuile plate
toit conique