Poupetterie : ferme

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, porcherie, puits
Lieu-dit : La Poupetterie

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). La ferme est portée sur le plan cadastral de 1837, à l'exception de la grange, sans doute construite dans la seconde moitié du 19e siècle.

Principale : 2e moitié 19e siècle

C'est une ferme à cour ouverte, composée de trois bâtiments principaux, agencés de manière irrégulière : au nord de la cour, un logement et une étable ; à l'est, une grange et des porcheries en retour d'équerre ; au sud, deux logements et des étables. Un puits se trouve au centre de la cour. Un bâtiment indépendant remplissait peut-être la fonction de fournil. Les bâtiments sont en rez-de-chaussée, le bâtiment sud est à petit surcroît, accessible par des lucarnes en bâtière à encadrement en pierre de taille.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés ; logements dispersés ; 3 bâtiments principaux