Plume-Cane : ferme

• L'étable.

• écurie
    • fournil

Parties constituantes non étudiéesgrange, écurie, étable, logement, fournil, porcherie, puits
Lieu-dit : Plume-Cane

La ferme est portée sur le cadastre ancien, mais il semble qu'elle ait été entièrement reconstruite. La première partie est celle comprenant le petit logement et l'étable, puis l'autre logement et le fournil, et à la limite des 19e et 20e siècles, l'étable et la grange, et enfin la maison.

Principale : 1er quart 20e siècle

C'est une ferme composée de nombreux bâtiments : une grange couverte en tuile plate à laquelle est accolé un hangar couvert en tuile mécanique, puis perpendiculairement, une étable avec combles à grand surcroît couverte en tuile mécanique, à laquelle est accolée une étable, dont les ouvertures et chaînages d'angle sont en pierre de taille bouchardée. Sous le même toit il y a une habitation avec pierre d'évier et cheminée. Le reste du bâtiment comprend deux habitations et un fournil avec cheminée sur corbeaux. Il y a deux lucarnes : une en bois et une en pierre, la voûte du four est abritée par un toit à croupe à l'arrière du bâtiment.

Enfin, sur le troisième côté de la cour se trouve l'habitation couverte en ardoise avec combles à petit surcroît, larges fenêtres avec linteau cintré en pierre. Outre la lucarne sur la façade principale, une porte en pignon permet l'accès aux combles. Le long du chemin d'accès à la ferme il y a aussi une porcherie. Un puits maçonné se trouve dans la cour.

Toittuile plate, ardoise, tuile mécanique
Étagescomble à surcroît, étage de comble