Petit Village : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
Lieu-dit : Le Petit Village

Le lieu-dit est attesté dans la seconde moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Les bâtiments ne figurent pas sur le plan cadastral de 1837, ils auraient été achevés en 1874 (augmentations et diminutions des matrices cadastrales). La grange-étable sud a été rehaussée, sans doute dans la deuxième moitié du 20e siècle.

Dates1874, daté par source

C'est une ferme à cour ouverte, de plan régulier : en fond de cour, le bâtiment d'habitation est percé d'une porte centrale ; au nord et au sud, des bâtiments d'exploitation encadrent la cour. Les ouvertures de ces bâtiments ont été remaniées. Les portes d'étables du bâtiment nord sont surmontées de petites baies d'aération et d'une porte haute de fenil. La grange-étable sud est percée en façade antérieure d'une porte de grange réduite, en façade arrière d'une porte centrale d'étable, et en mur pignon de trois portes d'étable. Les chaînes d'angle et les encadrements des baies, particulièrement celles du logis, forment une saillie importante. Le bâtiment d'habitation est enduit et couvert en tuile plate, les bâtiments d'exploitation sont partiellement enduits et couverts en tuile mécanique.

Plansplan régulier en U
pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan régulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés, formant un U ; logement unique disjoint des dépendances ; 3 bâtiments principaux