Petit Berger : ferme

Parties constituantes non étudiéesporcherie, bergerie, grange, étable
Lieu-dit : le Petit Berger

La ferme telle quelle n'est pas portée sur le cadastre ancien, mais il existait "les Loges de Berger". La partie bergerie et porcherie est la partie la plus ancienne. La maison est peut-être contemporaine mais elle a en tous cas été rehaussée pour augmenter le volume des combles. Il y avait un four dont la voûte était abritée par l'ajout carré à l'arrière de la maison. La grange et l'étable ont été construites au début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 18e siècle , (?)
Principale : 1ère moitié 19e siècle

La ferme du Petit Berger est composée d'une habitation, d'une bergerie et porcherie accolées, et d'une étable et une grange sous le même toit. Les bergerie et porcherie sont couvertes en tuile plate, la bergerie a des combles accessibles par deux lucarnes au toit en bâtière. Le bâtiment de grange et étable a des ouvertures en brique et pierre de taille, les combles à petit surcroît au-dessus de l'étable sont accessibles par une porte en pignon. L'ensemble est couvert en tuile mécanique et tuile béton. La maison est couverte en tuile plate, a des combles à petit surcroît accessibles par une lucarne sur la façade principale et une porte en pignon. A l'arrière est accolé un bâtiment carré qui abritait la voûte du four et avec un grenier au-dessus. Les chaînages d'angle sont en pierre de taille et brique.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Typologiesferme à cour ouverte composée de trois bâtiments disposés en U