Pénotière : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, remise
Lieu-dit : La Pénotière
Cadastre : 2004 YI 7

La ferme est un ensemble homogène, avec les mêmes encadrements en alternance brique et pierre de taille, tuile mécanique, combles à petit surcroît et linteaux cintrés. Elle peut être datée du premier quart du 20e siècle.

C'est une ferme comprenant deux blocs de bâtiments en longueur se terminant par un petit bâtiment (une porcherie) en L. Les deux blocs se répartissent symétriquement, de chaque côté de la cour. L'un se compose de granges et l'autre plutôt de remises. Toutes les ouvertures des remises et des habitations ont des encadrements en brique et pierre de taille, les linteaux sont cintrés. Le toit est couvert en tuile mécanique, les lucarnes ont un décor de tuile mécanique sur le fronton. A chaque porte de remise correspond une lucarne. Le bâtiment ouest a une habitation, qui se situe à l'extérieur de la cour et le bâtiment est a une habitation, plus grande, dans l'enceinte de la ferme. L'une des porcherie a un toit à un pan. La cour est fermée de chaque côté par un portail avec piliers en brique et pierre de taille, et grille en fer forgé.

Murscalcaire (?)
grès (?)