Pénissauderie : ferme

• fenil

Parties constituantes non étudiéesétable, fenil, porcherie
Lieu-dit : La Pénissauderie

Le lieu-dit est attesté dans la seconde moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Sur le plan cadastral de 1837 apparaissent trois bâtiments qui ont été détruits en 1873. Les matrices cadastrales indiquent qu'une construction nouvelle est achevée en 1890.

Dates1890, daté par source

Cette ferme est composée d'une maison bloc-à-terre et d'une étable distincte, perpendiculaire. La ferme bloc-à-terre comprend un logis et des étables, séparés par une chaîne en pierre de taille. Le logis à porte centrée et imposte vitrée est double en profondeur sans couloir. Deux pièces à feu ouvrent en façade principale. L'une des cheminées est une cheminée d'angle. La partie exploitation se compose d'étables à vache surmontées de portes hautes de fenil. Les portes d'étable sont en arc segmentaire et clef saillante. A la perpendiculaire de ce bâtiment, se trouvent des étables en rez-de-chaussée, peut-être une bergerie. La façade présente une organisation symétrique. Elle est percée de deux portes d'étable, chacune flanquée de fenêtres d'aération carrées. Des appentis (porcherie, poulailler) sont accolés aux murs pignon. Les bâtiments sont couverts en tuile mécanique.

Toittuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît