Ouches : ferme

Lieu-dit : Adresse : 8 Les Ouches

Ferme dont le logis accolé à la grange appartenait initialement à la ferme voisine et date vraisemblablement du 18e siècle. La grange ne figure pas sur le plan cadastral de 1826 ; le second logis a été construit plus tardivement, à la fin à la fin du 19e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle , (?)
Principale : 19e siècle

Ferme à cour fermée délimitée par un mur bas en moellons et un portail à deux piliers carrées en pierre de taille. La ferme comprend trois bâtiments : deux logis en rez-de-chaussée surmontés d'un comble et une grange-étable. L'ensemble est construit en moellon calcaire. La grange possède une corniche striée d'un corps de moulures. Son comble est accessible par une étroite lucarne en façade interrompant l'avant-toit, avec piédroits et fronton triangulaire en pierre de taille. L'un des logis est accolé perpendiculairement à la grange ; les deux sont couverts en tuile plate. L'autre logis, plus élevé que le précédent est renforcé aux angles par des chaînages harpés en pierre de taille, comme la corniche et les encadrements des baies. Il est couvert en tuile mécanique.

tufeau pierre de taille
Couverturestoit à longs pans noue