Logo ={0} - Retour à l'accueil

Nogent-sur-Vernisson : école nationale des ingénieurs des travaux des Eaux et Forêts, lycée forestier et de l'environnement, lycée Les Barres

Dénominationsécole professionnelle, lycée
AdresseCommune : Nogent-sur-Vernisson
Lieu-dit : Les Barres
Cadastre : OB 460, 441, 444-445, 451, 433

Le lycée forestier et de l'environnement de Nogent-sur-Vernisson dépend du lycée agricole du Chesnoy à Amilly.

Il est situé au cœur du domaine des Barres. Le site comprend le Centre de recherches de l’Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE), l’Institut national de l'information géographique et forestière ainsi que l’Arboretum national des Barres.

Il est installé dans une partie de l'ancien domaine foncier acheté par les Vilmorin (entreprise de graineterie et semence) en 1820. L'État, devenu partiellement propriétaire du domaine, y installe en 1873 une école primaire de sylviculture qui fonctionne jusqu'en 1962, puis la transforme progressivement en École Nationale d'Ingénieurs des Travaux des Eaux et Forêts (ENITEF) de 1966 à 1990, date à laquelle la formation "d'Ingénieur forestier" est transférée à Nancy (École nationale du génie rural, des eaux et des forêts). Le lycée Les Barres est actuellement un Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole (LEGTA) spécialisé dans les formations forestières et environnementales.

En 1979, l'établissement est agrandi sur les plans des architectes Cler et Constant ; vingt ans plus tard l'architecte Yves Baras conçoit un foyer en structure et ossature bois et de nouveaux locaux techniques pour le compte du Conseil régional.

Auteur(s)Auteur : Cler Pierre architecte attribution par source
Auteur : Constant G. architecte attribution par source
Auteur : Baras Yves
Baras Yves

Architecte établi à Orléans.

Mursbois
essentage de planches
parpaing de béton
Toitmatériau synthétique en couverture, métal en couverture
Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 étages carrés
Couverturestoit à un pan
Escaliersescalier dans-oeuvre
escalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
Typologiesremploi

Annexes

• Extraits de la notice descriptive de l'avant-projet sommaire, 1er juin 1979 (Archives départementales du Loiret. 1145 W 104913)

En matière de structure : pour obtenir une bonne intégration au site, le principe d'ossature des bâtiments suivant a été retenu :

-Fondations superficielles

-Planchers béton armé

-Murs porteurs en maçonnerie

-Portiques lamellé-collé, espacés de 3,60 m constitués par un poteau de façade et une poutre sous toiture. A l'arrière, la poutre s'appuie sur un raidisseur béton de mur maçonnerie.

-Toiture comprenant : solive bois entre portique supportant un faux-plafond, une isolation thermique ; panneau de toiture recevant des bardeaux "shingles".

Les façades :

Pour les bâtiments restauration, bibliothèque, enseignement, internats et logements : murs et pignons porteurs en bloc "Multiroc Besser" de 14 ou 19 cm, épaisseur doublée intérieurement par un complexe composé de polystyrène de 60 mm ép., d'une brique plâtrière de 45mm et d'un enduit de plâtre projeté de 15mm.

En façade des bâtiments internats et logements au surplus du Multiroc Besser, murs et allèges en parpaing plein de 15 cm, doublés intérieurement du même complexe que les façades en Multiroc. Enduit de finition, type pierre enduit et allèges habillées en bardage clin, type Red Cedar.