Mousseaux : ferme

• fournil

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, porcherie, fournil
Lieu-dit : Mousseaux

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Deux bâtiments face à face figurent sur le plan cadastral de 1837. Le bâtiment nord subsiste, il pourrait dater du début du 19e siècle. Les porcheries et le four qui lui font face sont postérieurs à 1837, ils datent sans doute de la seconde moitié du 19e siècle.

Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme bloc-à-terre est composée de deux bâtiments accolés en alignement : un bâtiment d'habitation de deux logements (remanié) et une grange-étable. Un fournil et des porcheries leur font face. Les logements possèdent un sous-sol accessible, depuis l'extérieur, par un escalier droit en pierre. Des lucarnes en bâtière donnent accès au comble à petit surcroît. Les souches de cheminée sont en pierre de taille. La ferme bloc-à-terre est enduite, les logements sont couverts en tuile mécanique et la grange-étable en tuile plate. Le fournil et les porcheries sont partiellement enduits, les porcheries sont couvertes en tuile mécanique, le fournil en tuile plate.

Étagessous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie