Moulin du Bois : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
Lieu-dit : Le Moulin du Bois

Une ferme à deux bâtiments parallèles apparaît sur le plan cadastral de 1837, elle constituait peut-être les dépendances agricoles du moulin du Bois tout proche, attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). De cet ensemble, il ne subsiste que le long bâtiment à l'ouest de la cour, qui peut être daté de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. En face, deux bâtiments distincts alignés sont peut-être issus des importants remaniements du bâtiment est, porté sur le plan cadastral de 1837.

Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme est à bâtiments disjoints, placés face à face. A l'ouest se trouve un long bâtiment partagé entre logis et étables. A l'est, se situent deux bâtiments d'exploitation alignés, partiellement envahis par la végétation. Un placard extérieur est visible en façade antérieure du logement. Les combles du bâtiment ouest sont accessibles par deux lucarnes. La partie habitation est couverte en tuile plate, l'étable en ciment amianté. Les bâtiments Est sont couverts en tôle ondulée et tuile plate.

Toittuile plate, tôle ondulée, ciment amiante en couverture
pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés, face à face ; logements contigus joints aux dépendances ; 3 bâtiments principaux