Logo ={0} - Retour à l'accueil

Montoire-sur-le-Loir : centre de progrès social agricole, puis centre de formation professionnelle agricole de jeunes, lycée professionnel agricole (6 rue de l'Agriculture)

Précision dénominationlycée professionnel
Parties constituantes non étudiéespensionnat
Dénominationsécole professionnelle, lycée
AdresseCommune : Montoire-sur-le-Loir
de l'Agriculture
Cadastre : AK 89

Le centre de progrès social agricole de Montoire est construit à la suite de la publication de l'arrêté préfectoral du 28 mars 1962 ; la rentrée scolaire a lieu en 1963.

L'établissement est agrandi après 1978 par la société SICA Habitat Rural à Blois, puis réhabilité et réaménagé par l'architecte Pierre-Louis Denizot de Vendôme, en 1996-1997, après sa transformation en lycée professionnel.

L'exploitation agricole pédagogique de Villavard, acquise par le Conseil régional en 2015 en remplacement de la ferme de Saint-Maurice (Lamotte-Beuvron), lui est rattachée ainsi qu'au lycée agricole de Vendôme.

Auteur(s)Auteur : SICA Habitat Rural
SICA Habitat Rural

La Société d’Intérêt Collectif Agricole (SICA) Habitat Rural est spécialiste de la conception, extension et rénovation de bâtiments agricoles et ruraux.

agence d'architecture attribution par source
Auteur : Denizot Pierre-Louis
Denizot Pierre-Louis

Cabinet d'architecture créé à Vendôme en 1976.

architecte attribution par source

Un corps de bâtiment rectangulaire édifié à deux niveaux pour servir l'enseignement et un bloc à trois niveaux pour les logements constituent les bâtiments initiaux ; l'agrandissement de l'établissement a principalement porté sur la construction d'une aile supplémentaire au sud-ouest pour servir de cuisine, de réfectoire, et de dortoir au premier étage. Les opérations immobilières de la fin du 20e siècle avaient un caractère de réhabilitation et de réaménagement des bâtiments existants.

Mursbrique creuse
plaquis
Toitfer en couverture
Couvrementsdalle de béton
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours

• L'internat du Lycée agrigole de Montoire-sur-le-Loir

Un internat est mis à la disposition de l'établissement à quelques centaines de mètres, rue Pasteur (parcelle AH 235 partielle) par la commune de Montoire-sur-le-Loir (convention de 1997).

• Centre post-scolaire agricole et ménager de Montoire-sur-le-Loir

(Archives Départementales de Loir-et-Cher. 1280 W 26, versement de l’Inspection académique).

Il est mentionné un centre post-scolaire agricole et ménager à Montoire de 1956 à 1958. Ce dossier ne mentionne pas d’architecte mais un hébergement du centre dans le groupe scolaire de Montoire, et comporte deux croquis des lieux.