Monteboeuf : ferme

Dossiers de synthèse

Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, grange, hangar agricole, cellier, fenil, toit à porcs, cour
Lieu-dit : Monteboeuf
Adresse : 10 Cadastre : 2015 A 236, 242

Le logement et la grange-étable datent de la seconde moitié du 19e siècle. Ils ont été modifiés au 20e siècle.

L’étable-fenil et le hangar agricole remontent à la première moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

La ferme compte cinq bâtiments principaux (dispersés) : à l’est de la route, un logement, une étable-cellier et une grange-étable ; à l’ouest, une étable-fénil et un hangar agricole.

Orienté nord-sud, le logement est enduit et en rez-de-chaussée à comble à surcroît. Son accès est en mur-pignon sud. Sa toiture , à longs pans, est en tuile plate.

La grange-étable également alignée à la route, est partiellement enduite et couverte avec de la tôle ondulée. Les accès sont en mur gouttereau et en mur-pignon (nord). A l’est du logement, se dresse une étable-cellier non enduite à couverture en tuile mécanique. Une étable-fenil, partiellement enduite, borde la route. Sa toiture est en tuile plate.

Enfin, un hangar agricole, à couverture en tôle ondulée, se trouve à l’ouest de la voirie.

Toittuile plate, tuile mécanique, tôle ondulée