Marlange : ferme

• bergerie

Parties constituantes non étudiéesgrange, logement, bergerie
Lieu-dit : Marlange

L'ensemble est porté sur le cadastre ancien ; les deux blocs d'exploitation étaient autrefois réunis. Le bloc avec une habitation et une grange peut être très ancien : la pente du toit est forte, une porte en pignon pour accéder au grenier est décentrée, peut-être parce qu'il y a une charpente à poinçon long. Dans le deuxième bloc de bâtiments, la partie bergerie est peut-être de la même époque et a été rehaussée.

Période(s)Principale : 17e siècle , (?)
Principale : 19e siècle

C'est un ensemble composé : d'une maison couverte en tuile mécanique avec combles à grand surcroît et encadrements en pierre de taille, d'un bâtiment avec grange et une partie habitation, de deux bergeries perpendiculaires, jointives avec une ancienne grange transformée sur l'arrière et enfin de l'autre côté du chemin, d'une grande grange couverte en tuile plate. Les souches de cheminée sont en pierre. La partie grange dans le virage a un angle coupé.

moellon sans chaîne en pierre de taille