Marlange : ensemble agricole

• Locature.

• four

Parties constituantes non étudiéesgrange, logement, four
Dénominationsensemble agricole
Lieu-dit : Marlange

La ferme est portée sur le cadastre ancien. La locature et les deux blocs de bâtiments principaux, l'un en face de l'autre, sont contemporains. La grange couverte en ardoise et le four sont plus tardifs. Cette forme d'organisation était peut-être celle d'une famille qui s'est agrandie et qui a construit au fur et à mesure des besoins.

Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet ensemble est composé de deux blocs de bâtiments, une grange et une locature. Le bloc de bâtiments nord accueille une maison couverte en ardoise rehaussée, une grange et trois autres habitations. Le bloc sud est une étable avec un appentis sur un pignon, et un toit plus petit sur l'autre pignon. Un fournil indépendant se trouve au fond de la cour, ainsi qu'une grange couverte en ardoise. Enfin, une locature se trouve à l'entrée de l'ensemble. Elle a une cheminée sur corbeaux avec un potager, et une souche de cheminée en pierre, la seule petite fenêtre a un encadrement en pierre au linteau cintré. Une pierre d'évier est également encore en place. Les combles sont accessibles par une lucarne en bâtière en bois.

Étagesétage de comble
Typologiesferme abritant plusieurs familles avec trois bâtiments à l'origine