Maisons jumelées (22-24 rue Serenne)

Dossier IA45003016 inclus dans Lotissement Boyard réalisé en 2009

Précision dénominationmaisons jumelées
Parties constituantes non étudiéesjardin
Adresse : 22-24 rue
Serenne

Les deux maisons de rapport ont été bâties en 1911, pour Mme Courty (le maître d'oeuvre est non identifié).

Auteur(s)Personnalité : Courty commanditaire attribution par source

Les maisons jumelées sont implantées à l'alignement et disposent d'un petit jardin en fond de parcelle. Elles possèdent une élévation à quatre et cinq travées et à deux niveaux droits sur cave. Les façades, flanquées de chaînes d'angle harpées en pierre, sont enduites sur un soubassement en pierre de petit appareil couronné d'un cordon dans la continuité des appuis de fenêtres du rez-de-chaussée. Les piédroits harpés des baies sont en brique rouge. Les façades sont couronnées d'un entablement en brique orangée surmonté d'une corniche à modillons. Le toit à longs pans brisés en ardoise est percé de lucarnes à fronton interrompu alternant avec des lucarnes retroussées. D'après les plans d'origine, le rez-de-chaussée d'environ 50 m² comporte un vestibule, un cabinet de travail, le salon et la salle-à-manger. Les chambres sont aménagées à l'étage aux côtés de la salle de bain et des W.C. Une chambre de domestique était prévue sous les combles.

Étagessous-sol, 1 étage carré, étage de comble