Maisons de Mézières-en-Brenne

AdresseCommune : Mézières-en-Brenne

Sur les 189 maisons ou groupes de maisons recensés, 62 sont représentés sur le cadastre de 1836. 86 maisons ont été construites au 19e siècle ou ont des parties du 19e siècle. 71 maisons ont été construites entre la fin du 19e siècle et le milieu du 20e siècle. Il n'y a pas de maisons (sans bâtiments d'exploitation) antérieure au 15e siècle. Les maisons les plus anciennes (15e, 16e et 17e siècle) se situent toutes dans le bourg, comme la majorité des maisons du 18e siècle. Un type de maison est reconnaissable dans le bourg : il s'agit de maisons construites au cours du 15e siècle, généralement à pignon sur rue, contre lequel a été plaquée une partie au 19e siècle s'élevant sur un étage, au toit à croupe couvert en ardoise et avec une corniche moulurée. Ces maisons se retrouvent principalement autour de la place du Général de Gaulle.

Principale : 20e siècle

La majorité des maisons (sans bâtiment d'exploitation) se trouve dans les hameaux ou dans le bourg ; seulement 8 sont isolées et ont pu avoir une vocation agricole à un moment de leur histoire. 147 maisons (ou groupes de maisons) se trouvent dans le bourg et seulement 32 dans les écarts. Mézières-en-Brenne est donc réellement une commune à vocation agricole. Il y a très peu d'habitations à pièce unique ; les maisons sont en général plus importantes, allant de deux ou trois pièces jusqu'au bâtiment à étage et combles, à façade décorée et parfois toit à croupes. Les maisons (surtout dans les écarts) étaient des habitations pour les ouvriers agricoles n'habitant pas sur l'exploitation et celles du bourg ou des faubourgs (comme le Paray ou le Bout du Monde) abritaient essentiellement les ouvriers des forges.

Toitsardoise, tuile plate, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture
moellon sans chaîne en pierre de taille