Maison à deux unités d'habitation (89-91 rue de Patay)

Dossier IA45003167 inclus dans Lotissement Thieulin réalisé en 2010

Patay

La maison a été bâtie pour Pioche en 1905 d'après les plans de l'architecte J. Goron.

Auteur(s)Auteur : Goron J. architecte attribution par source
Personnalité : Pioche commanditaire attribution par source

La maison est implantée entre cour et jardin, derrière un mur bahut surmonté d'une grille métallique. Elle comporte un rez-de-chaussée sur cave, un étage carré et un étage de comble couvert d'un toit à deux pans en ardoise. Les deux unités de logement juxtaposées sont construites symétriquement, l'unité de droite étant mise en valeur par une légère avancée et une couverture en pavillon, tandis que celle de gauche présente un balcon au premier étage. La construction est en brique jaune et rouge sur un soubassement en pierre de taille, un matériau également employé pour les encadrements de baies et les chaînes d'angle harpées. Les deux logements se développent sur une façade étroite (4,30 m de largeur) compensée par une plus grande profondeur (11 m pour le corps de bâtiment principal). D'après les plans d'origine, la buanderie se situe dans la cave. Au rez-de-chaussée, un couloir latéral dessert le salon côté rue et la salle à manger côté jardin. La cuisine se situe dans le prolongement du couloir, dans un corps de bâtiment en retour. Les W.C. accolés à la cuisine sont accessibles depuis le jardin. L'escalier central tournant séparant le côté cour et le côté jardin donne accès à l'étage où deux chambres sont aménagées. La salle de bain et les W.C. se situent au dessus de la cuisine. Enfin, un grenier et un séchoir occupent les combles.

Étagessous-sol, 1 étage carré, étage de comble