Maison à deux unités d'habitation (2-2 bis rue Serenne)

Dossier IA45003017 inclus dans Lotissement Boyard réalisé en 2009

Précision dénominationmaison à deux unités d'habitation
Adresse : 2-2 bis rue
Serenne

La maison à deux logements superposés a été construite en 1911 pour Auroir, d'après les plans de l'architecte orléanais Léon Masson.

Auteur(s)Auteur : Masson Léon architecte attribution par source
Personnalité : Auroir commanditaire attribution par source

La maison est implantée à l'angle de la rue Serenne et de la rue des Murlins sur une parcelle peu profonde qu'elle occupe entièrement. Elle comporte sur une longueur de 17 m (rue Serenne) un rez-de-chaussée accessible par quelques marches prises dans l'épaisseur du mur, deux étages carrés et un étage de comble couvert en ardoise d'un toit à longs pans brisés percé de lucarnes à fronton cintré. La façade est en pierre de taille en soubassement, en brique rouge et jaune au rez-de-chaussée et enduite aux étages. Le pan coupé, large de 6 m, est mis en valeur par deux balcons superposés et réunis par deux colonnes. D'après les plans d'origine, la maison comporte deux appartements superposés ayant chacun un accès individuel. Le premier occupe le rez-de-chaussée et le premier étage (accès au n°2 rue Serenne). Le second, accessible au n°2 bis, occupe le second étage.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble