Maison (60 rue Xaintrailles)

Dossier IA45002964 inclus dans Lotissement concerté de la Société immobilière d'Orléans (n° 1) réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéesclôture, cour
Xaintrailles
Cadastre : 2008 AN 147

La maison a été construite par la Société des voies nouvelles d'Orléans suite au percement des rues de Coulmiers et Xaintrailles, vers 1880.

Auteur(s)Personnalité : Société des voies Nouvelles d'Orléans
Société des voies Nouvelles d'Orléans
promoteur attribution par source

La maison est implantée à l'alignement à l'angle des rues de Coulmiers et Xaintrailles. Elle comporte un rez-de-chaussée et un étage carré couvert d'une toiture en ardoise à deux pans et croupe, percée de lucarnes à fronton-pignon en bois. Sur rue, la façade est en moellon enduit sur deux assises de pierre, soulignée par des chaînes d'angle en pierre de taille, et couronnée par une corniche moulurée. Le corps de bâtiment en retour, précédé d'une cour accessible par un portail rue de Coulmiers, est à pan de bois et couvert d'un toit brisé en ardoise. La corniche ainsi que la lucarne sont ornées de lambrequins en bois.

moellon enduit
pan de bois