Maison (25 rue Serenne)

Dossier IA45003020 inclus dans Lotissement Lefaucheux réalisé en 2009

• garage
Parties constituantes non étudiéescour, jardin, garage
Serenne

La maison a été bâtie en 1921 pour Cyrille Fabris, mosaïste (successeur de la maison Novello), d'après les plans de l'architecte Léon Masson.

Auteur(s)Auteur : Masson Léon architecte attribution par source
Auteur : Fabris Cyrille mosaïste attribution par source
Personnalité : Fabris Cyrille commanditaire attribution par source

La maison alignée sur la rue comporte une élévation à deux travées et deux niveaux droits sur un sous-sol, couverts d'un toit à deux pans en ardoise. La façade antérieure est crépie ou agrémentée de mosaïques. Les encadrements de baies sont en ciment lavé. Des éclats de carrelage forment un parement en soubassement. Au rez-de-chaussée, des panneaux décoratifs en mosaïque jaune, verte, violette et dorée présentent des motifs de rinceaux. Au niveau des allèges des baies du premier étage, les panneaux représentent des glycines. Au premier étage, trois panneaux présentent également des rinceaux de différentes fleurs. Le garage dans la cour porte en façade une enseigne en mosaïque avec l'inscription "Fabris mosaïste".

Mursbéton
crépi