Maison (10 rue Serenne)

Dossier IA45003172 inclus dans Lotissement Boyard réalisé en 2010

Cadastre : 2008 AO 99

La maison a été construite en 1909 pour Longuet d'après les plans de l'architecte Léon Masson.

Auteur(s)Auteur : Masson Léon architecte attribution par source
Personnalité : Longuet commanditaire attribution par source

La maison, implantée entre mitoyens et à l'alignement, comporte une élévation à deux travées et trois niveaux. La légère surélévation du rez-de-chaussée (de trois marches) est matérialisée par les trois assises de pierre de taille. Celles-ci sont surmontées de moellons à tête redressée couronnés par un bandeau en pierre prolongeant les appuis de fenêtres du rez-de-chaussée. Le reste de la façade est crépi ou présente un parement décoratif ou un second oeuvre en brique rouge et jaune (piédroits, bandeaux, chaînes d'angle, dents d'engrenage en allège). Elle est couronnée d'un entablement à lésène en brique et pierre. L'étage de comble, couvert d'un toit à deux pans en ardoise, est percé d'une lucarne rampante à croupe soulignant ainsi la travée de gauche légèrement en avancée.

Étagessous-sol, 1 étage carré, étage de comble