Lotissement Prot

AppellationsProt
Parties constituantes non étudiéesmaison, cour
Adresse : pairs de 10 à 14, 16 à 18, de 20 à 22 rue, Eugène-Fousset , 6 rue de la
Bourie-Rouge

En avril 1910, l'architecte Léon Hénault, au nom de M. Prot, propriétaire rue de la Bourie-Rouge, propose à la Ville d'Orléans l'ouverture d'une nouvelle rue destinée à relier la rue de la Bourie-Rouge à l'impasse de la Ruche ouverte en 1904. L'autorisation est accordée par le conseil municipal le 26 avril 1910, pour une rue de 87 mètres de longueur sur 8 mètres de largeur, conformément au règlement de voirie municipal. Selon cette autorisation, M. Prot a pour obligation, en édifiant des bâtiments, clôtures et trottoirs, de réserver des pans coupés de 3 mètres minimum aux angles formant l'entrée de la nouvelle rue, côté de la rue de la Bourie-Rouge et à l'angle nord-est de l'impasse de la Ruche. En juillet 1913, la rue est incorporée dans le réseau des voies urbaines et prendra le nom d'Eugène-Fousset le 4 août de la même année. En l'absence de documents, les limites orientales du lotissement n'ont pu être définies. Ainsi, seuls l'immeuble d'angle, n° 6 rue de la Bourie-Rouge et n° 19 rue Eugène-Fousset, construit en 1910 par l'architecte Léon Hénault pour M. Prot, et la maison n° 17 rue Eugène-Fousset peuvent être inclus avec certitude dans ce lotissement. Durant la Seconde Guerre mondiale, cette partie du quartier Dunois est fortement touchée par les bombardements qui détruisent la majorité des édifices situés rue Eugène-Fousset.

Secondaire : milieu 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Hénault Léon architecte attribution par source
Personnalité : Prot promoteur attribution par source

Le lotissement est implanté dans le nord-est du quartier Dunois, entre la rue de la Bourie-Rouge et la rue de la Gare, et est desservi par la rue Eugène-Fousset. Il se compose de deux édifices bâtis à l'alignement et en mitoyenneté. Construits en moellon enduit (n° 17), en brique rouge et brique silico-calcaire (n° 19), ils possèdent un étage carré et un étage de comble ou quatre étages carrés et un étage de comble et sont couverts de toits à longs pans brisés en ardoise.