Lotissement communal (n° 2)

Appellationslotissement communal (n° 2)
Parties constituantes non étudiéesmaison, immeuble, jardin
Adresse : 2 rue du, Champ-rond , 2-4, pairs de 8 à 18 impasse de
Java

Le lotissement municipal est issu de deux opérations complémentaires et contemporaines réalisées au début des années 1920 mais dont le projet remonte à la fin du 19e siècle, suite à la construction de la Manufacture des Tabacs. Le 23 décembre 1891, le conseil municipal décide de vendre en trois lots les excédents de terrains (776,36 m²) restants après l'ouverture de l'impasse de Java desservant la Manufacture des Tabacs. Selon cette première délibération, une partie correspondant aux lots 1 et 2 (209,50 m²) doit être achetée par M. Félix Désiré Songy, qui possède un terrain contigu (plan de lotissement, 1891). Malgré une mise en demeure en 1914, la vente du terrain n'est réalisée qu'en 1920 (délibération du conseil municipal du 29 mars 1920), suivie d'une division en 5 lots par le propriétaire. Le 8 mars 1922, la Ville décide de mettre en vente le terrain restant en sa possession. Selon le cahier des charges de la vente et le plan qui l'accompagne, ce terrain est divisé en quatre lots mesurant respectivement 86 m², 94 m², 183 m² et 203 m². Les terrains sont mis à prix à 10 frs le m² avec la possibilité de réunir les lots n° 1 et 2. Trois lots sont finalement vendus et l'ensemble de la rue est bâti durant les années 1920.

Auteur(s)Personnalité : Ville d'Orléans
Ville d'Orléans

Commanditaire, maître d'ouvrage

Personnalité : Songy promoteur attribution par source

Le lotissement est situé en bordure de l'ancienne Manufacture des Tabacs, le long de l'impasse de Java. Il se compose de huit lots répartis en sept maisons et un petit immeuble (n° 12) implantés à l'alignement et en mitoyenneté partielle ou totale. Les jardins situés en fond de parcelle sont accessibles depuis la façade postérieure des édifices ou par un passage latéral. À l'angle de la rue du Champ-Rond, la maison se distingue par son plan en L et une implantation en demi-retrait derrière un jardinet clôturé sur rue par un mur d'appui surmonté d'une grille. Hormis cette maison, une relative homogénéité se dégage de l'ensemble des élévations qui se composent d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré couvert de toits à deux pans en tuile mécanique ou en ardoise. Les mêmes matériaux, le moellon apparent ou enduit, la brique rouge ou silico-calcaire et la pierre sont également employés pour la construction et pour la modénature. On remarquera enfin la présence de linteaux métalliques et de quelques décors isolés ou récurrents composés de dents d'engrenage (n° 2, 8 et 10), d'une frise en damier (n° 8) ou d'un faux pan de bois en ciment (n° 4).

Étagessous-sol, 1 étage carré