Lochetterie : maison et forge, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéespuits
Dénominationsmaison, forge
Lieu-dit : La Lochetterie
de la Lochetterie

Un bâtiment disparu est porté sur le plan cadastral de 1812. Certains de ses éléments architecturaux ont été réemployés, tel le linteau chanfreiné d’un accès en mur gouttereau ouest. L’édifice semble avoir été construit à la fin du 19e siècle ou dans la première moitié du 20e siècle. Il a pu être modifié par la suite.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

L’édifice, orienté nord-sud, est partiellement enduit et à un étage carré. Sa toiture, à longs pans et à croupe, est en tuile plate. Il se composait d’un atelier de forge en rez-de-chaussée et d’un logement à l’étage. Les accès sont tant en murs gouttereaux, qu’en mur-pignon. L’escalier extérieur qui mène au logement est maçonné et à volée droite. Il est couvert d’un prolongement du toit, soutenu par des poteaux fixés dans la rampe. Le linteau de l’entrée près de l’escalier est chanfreiné (réemploi). Un puits (pompe à eau) se trouve dans la propriété.

Couverturestoit à longs pans croupe
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie