Lochetterie : ferme et café "Almérine", actuellement maison et atelier de potiers

Destinationsmaison, atelier
Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, forge, grange, cour, toit à porcs, poulailler
Dénominationsferme, café
Lieu-dit : La Lochetterie
de la Lochetterie

Le café et la ferme paraissent dater de la toute fin du 19e ou du début du 20e siècle. Le logement-café a été transformé en maison aux environs de l'année 2000. L’atelier de forge a été installé au milieu du 20e siècle dans un bâtiment agricole de la première moitié du 20e siècle (remanié). Un atelier de potiers y a été installé au début du 21e siècle.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

La ferme à cour ouverte se compose de trois bâtiments principaux : un logement-café, une grange-étable et un atelier (forge puis poterie). Le logement-café, aligné à la rue de la Lochetterie, est globalement orienté nord-sud. Il est enduit et à un étage carré. Les accès sont en mur gouttereaux. Le rez-de-chaussée était occupé par le café, l’étage, par le logement. La façade principale, en mur gouttereau est, compte deux travées. La toiture, à longs pans et à pignons couverts, est en tuile plate.

Un prolongement de l’habitat forme un retour d’équerre à l’ouest du mur gouttereau. Il est enduit et en rez-de-chaussée à petit surcroît. Il a été remanié. Sa toiture est en tuile mécanique.

Accolé à l’ouest de ce bâtiment, se trouve une étable-toit à porcs, partiellement enduite et couverte de tuiles plates. Le toit à porcs, à l’ouest, comprend des nichoirs à poules en trous de boulin logés dans l'intérieur des murs. Deux petites baies encadrant la porte en mur-pignon permettent le passage des oiseaux.

Au sud-ouest de la cour, s’élève la grange-étable. Elle est partiellement enduite et à accès en mur gouttereau. Sa toiture, à longs pans, est en ardoise.

Un atelier (forge puis poterie), partiellement enduit, lui fait face au sud-est. Il est couvert de tuiles plates.

Toittuile plate, tuile mécanique, ardoise
Étages1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît