Liniers : ferme

• fenil

Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, fenil
Lieu-dit : Liniers

Le hameau de Liniers est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Les bâtiments figurent sur le plan cadastral de 1837. Un bâtiment rural est converti en maison en 1874 et une construction nouvelle est achevée en 1875 (augmentations et diminutions des matrices cadastrales). Certains bâtiments ont été rehaussés.

Dates1875, daté par source

C'est une ferme à cour ouverte et bâtiments disjoints : au nord, se trouvent des étables qui se prolongent par deux logements ; à l'est, des étables surmontées d'un fenil ; au sud, un bâtiment d'habitation. Le bâtiment nord est partiellement enduit, il a été rehaussé et est couvert en tôle ondulée. Un des logements possède une imposte vitrée. Le bâtiment Est est partiellement enduit et couvert en tuile plate. Une porcherie en appentis s'appuie sur sa façade antérieure. Le bâtiment sud est enduit et couvert d'une toiture à demi-croupe en tuile plate. Une porte haute en pignon permet d'accéder aux combles.

Toittuile plate, tôle ondulée
pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés ; logements dispersés ; 3 bâtiments principaux