Les exploitations agricoles de l'enseignement agricole

Dossier IA00141368 réalisé en 2019

Châteauroux, lycée agricole Naturapolis : la ferme de Touvent, avec le lycée au fond à droite.Châteauroux, lycée agricole Naturapolis : la ferme de Touvent, avec le lycée au fond à droite.

La particularité des établissements d'enseignement agricole est, dans la majorité des cas, de disposer d’un vaste domaine foncier organisé autour d’une exploitation agricole dépendant d'une grande demeure historique, voire d'un château (Tours-Fondettes, Chartres-La Saussaye, Amboise, Le Chesnoy-Amilly...), et d’ateliers technologiques (serre, chai, halle de commercialisation...) servant de supports pédagogiques et d'expérimentation proches des réalités professionnelles. Ces exploitations visant l'exemplarité, se doivent d'être innovantes et de proposer des produits, vendus en l'état ou élaborés, dans un contexte de développement durable.

Aires d'étudesRégion Centre-Val de Loire