Légerie : ferme

• Bâtiment nord.
    Bâtiment nord.

Parties constituantes non étudiéesétable, logement, grange
Lieu-dit : La Légerie

La ferme est portée sur le cadastre ancien, avec l'étable et l'habitation secondaire. La maison et les granges ont été construites dans la seconde moitié du 19e siècle. La maison a peut-être été transformée, rehaussée car le bas du surcroît correspond au bord du toit des granges.

Principale : 1ère moitié 19e siècle
Principale : 2e moitié 19e siècle

C'est une ferme composée d'une maison avec un bâtiment à porte de grange de chaque côté, d'une étable et d'une habitation secondaire. Cette dernière a un toit à deux pans couvert en tuile plate et un accès aux combles en pignon. L'étable a des encadrements en bois, deux lucarnes en bois permettent l'accès au grenier. La maison encadrée de granges a une façade symétrique, avec des encadrements d'ouvertures et chaînages d'angle en pierre de taille. Une corniche moulurée en pierre orne le haut de la façade principale. Les combles à petit surcroît sont éclairés par une lucarne en pierre.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Étagesétage de comble, comble à surcroît