Bourg : église paroissiale Saint-Christophe

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Christophe

Dossier IM37002404 inclus dans Bourg : église paroissiale Saint-Christophe réalisé en 2014

Œuvres contenues

L'histoire complexe de la construction de l'église et les travaux importants qui y sont effectués au cours du 19e siècle expliquent en partie la faible proportion du mobilier antérieur à la Révolution qu'elle renferme. Ces objets font chacun l'objet d'un dossier. Tabernacle, détail.Tabernacle, détail.

La chaire à prêcher qui se trouvait dans la nef a été démontée et remployée pour former la partie antérieure d'un autel dans la chapelle Sainte-Agnès.

Les verrières des 2e et 3 travées de la nef sont de l'atelier d'Amand Clément de Saint-Michel à Chédigny (Indre-et-Loire), celles de la chapelle Saint-Pierre de l'atelier Lobin à Tours, celles de la chapelle Sainte-Agnès de l'atelier Lux Fournier à Tours.

LocalisationCommune : Bléré
Adresse : 5 Place de la Libération
Auteur(s)Auteur : Maison Raffl
Maison Raffl

Cette maison parisienne, nommée d'après son premier propriétaire, aussi connue sous le nom de La Statue Religieuse, était une entreprise de fabrication d'ameublement d'églises, statues religieuses et chemins de croix, installée 64 rue Bonaparte. Sa période d'activité s'étend de 1857 aux années 1920.

Auteur : Clément Amand
Clément Amand

Amand Clément, maître verrier à Chédigny (Indre-et-Loire).

Auteur : Lobin Étienne-Joseph
Lobin Étienne-Joseph (1868 - 1932)

Fils de Lucien-Léopold Lobin. Actif à Paris et à Tours. Associé à P.-H. Giot.

Auteur : Fournier Lucien-Ernest , dit(e)
Fournier Lucien-Ernest , dit(e) (1868 - 1962)

Actif à Tours

• Bléré, église paroissiale Saint-Christophe - Liste des œuvres non étudiées

Œuvres situées dans les trois vaisseaux de l’église :

- Stalles. Bois ; 19e siècle (?) ; 2 groupes de 3 stalles. Abside.

- Autel. Bois ; 20e siècle. Abside.

- Bénitier. Pierre ; Mentionné dans inventaire de 1906 ; Fixé au mur de la chapelle nord du chœur, sur le mur à pan coupé.

- Statue : saint évêque bénissant (Saint Martin ?). Plâtre ; 19e siècle. 3e travée nord de la nef Saint-Christophe.

- Statue : saint Michel terrassant le dragon. Plâtre ; 19e siècle. H = 175 cm env. (sans la console). Console : H= 40 cm. 3e travée sud de la nef Saint-Christophe.

- Chemin de croix ; Plâtre polychrome. 19e siècle. 14 stations. Nef Saint-Christophe et Saint-Pierre.

- Autel. Bois ; 20e siècle. 2e travée nord de la nef Saint-Christophe.

- Croix de procession. Bois, alliage cuivreux. 20e siècle. 2e travée nord de la nef Saint-Christophe, derrière l’autel principal.

- Verrière. Verre peint ; signée A.Clément de Saint-Michel à Chedigny, Indre-et-Loire ; 19e siècle. inscription : "Offert par Mme Vve Arnault et ses enfants". 2e travée nord de la nef Saint-Christophe.

- Verrière. Verre peint ; signée A. Clément de Saint-Michel, à Chedigny, Indre-et-Loire ; 19e siècle. inscription : "Offert par les enfants de Mr. Paul Lemaitre". 3e travée nord de la nef Saint-Christophe.

- Statue : Vierge de Lourdes. Plâtre polychrome ; Limite 19e siècle 20e siècle. Chapelle nord de la première travée de la nef Saint-Christophe.

- Bénitier. Pierre ; socle et fût : H=100 ; Bénitier seul : H= 25 ; L=46, 5 cm. A droite de l’entrée de la nef Saint-Christophe.

- Stalles. Bois ; 19e siècle (?). A droite de l’entrée de la nef Saint-Christophe, et à gauche de l’entrée de la nef Saint-Pierre, le long du mur ouest.

- Statue : saint Antoine. Plâtre ; 19e siècle. Sur socle composé de trois colonnettes et accompagné d’un ex-voto. 1ère travée de la nef Saint-Christophe.

- Statue : sainte Thérèse de Lisieux. Plâtre ; 20e siècle. 2e travée de la nef Saint-Christophe.

- Bénitier. Marbre ; anciens fonts baptismaux (?) Constitué de : socle, pied, cuve ovale. H avec socle = 102 cm. H sans socle = 63 cm. L= 77 cm. la = 52 cm. A droite de l’entrée de la nef Saint-Pierre.

- Verrière. Verre peint ; signée et datée E. Lobin, Tours, 1921. Inscription : "Don de Mme Bullot" . 2e travée, de la nef Saint-Pierre, mur est.

- Tableau : Notre-Dame-du-Perpétuel Secours. Bois peint ; 20e siècle. 2e travée de la nef Saint-Pierre.

- Statue : Vierge. Plâtre ou terre-cuite (?) ; 19e siècle. H=67 cm. Chapelle Sainte-Agnès, à gauche de l’autel.

- Statue : Sainte Rita ; estampillée Raffl, Paris. Plâtre ; limite 19e siècle 20e siècle. Chapelle Sainte-Agnès, à droite de l’autel.

- Statue : Vierge. Bois ; 20e siècle ; H : environ 110 cm. Pas de signature visible. 2e travée sud de la chapelle sainte-Agnès.

- Prie-Dieu. Bois ; 2e moitié 19e siècle. 2e travée sud de la chapelle sainte-Agnès.

- Autel : Autel Sainte-Agnès. Pierre (tuffeau) ; 20e siècle ; 2e travée de la chapelle sainte-Agnès.

- Tabernacle. Métal ; 20e siècle. Sur l’autel Sainte-Agnès.

- Autel. Bois ; limite 19e siècle 20e siècle. Assemblage récent à partir de l'ancienne chaire à prêcher qui se trouvait dans la nef Saint-Christophe. H= 97 cm ; L= 123 cm ; P= 66 cm ; 2e travée de la chapelle sainte-Agnès.

- Verrière : Vierge à l’enfant. Verre peint ; sans date ni signature visible. Bordure à fleurs de lys. Chapelle sainte-Agnès, 2e travée, mur est.

- Verrière : L’apparition de la Vierge à sainte Bernadette. Verre peint ; signée et datée Lux Fournier, Tours, 1926. Inscription : "A la mémoire de Mme Germain, née Marie Roullet 1897-1922". 2e travée sud de la chapelle sainte-Agnès.

- Verrière : Assomption. Verre peint ; 1ère moitié 20e siècle. Même facture que la précédente. Absence de date et de signature. 1ère travée sud de la chapelle sainte-Agnès.

- Bancs (2). Bois ; 2e moitié 19e siècle ; 1ère travée est de la chapelle sainte-Agnès.

- Stalles. Bois ; 19e siècle. 2 groupes de 4 stalles 1ère travée ouest de la nef Saint-Christophe et 1ère ouest travée de la nef Saint-Pierre.

- Harmonium. Bois ; 20e siècle. 1ère travée de la chapelle Saint-Pierre.

- Tableau : sainte Face. Gravure entouré d’un cadre polychrome. 20e siècle. Entre la travée droite du chœur et de la 2e travée de la chapelle Saint-Pierre.

Œuvres situées dans la sacristie :

- Chandeliers (4+1). Métal argenté ; 19e siècle. Pied triangulaire ; H= 48.

- Chapelle (croix et chandeliers). Métal doré (laiton ?) ; 19e siècle. Chapelle comprenant 1 grande croix d’autel tripode avec pied en forme de dragon ailé. Base du pied ajourée. Nœud. Croix tordue et cassée Très lourd ; H= 87 cm. + 6 chandeliers de même facture ; h = 70.

- Chandeliers (6). Métal argenté. 19e siècle ; chandeliers à pied triangulaire ; H= 72.

- Chandelier (1). Métal doré ; 19e siècle ; h= 47 cm.

- Chandeliers (2). Bois ; 20e siècle. Décorés de galons en carton imitant feuille métallique.

- Boite aux saintes huiles et plateau. Métal doré ; 20e siècle.

- Ciboire. Métal doré ; 20e siècle.

- Prie-Dieu (2). Bois ; textile : velours rouge ; 19e siècle.

- Chaises (2). Bois ; velours rouge ; 19e siècle.

- Lampe électrique pour le Saint-Sacrement. Faïence verte ; métal doré ; verre. Vers 1960.

- Croix d’autel. Bois léger et matière plastique (?). 20e siècle. Christ dans une matière imitant l'ivoire. Inscription sous le socle : "Lucie Boucher".

- Reliquaire : sainte Radegonde. 19e siècle ; L= 10 cm ; la= 10 cm ; à suspendre ; Manque un anneau.

- Plateau à burettes et 2 burettes. Métal doré ; verre ; limite 19e siècle 20e siècle. Sans inscription.

- Boite reliquaire circulaire de saint François de Sales, saint Tranquillin, sainte Marie. 19e siècle ; une 4e relique a disparu. 1ère moitié 20e siècle. D= 7 cm.

- Couvercle d’une boîte en cuir dont l’intérieur forme reliquaire. Plusieurs saints. Limite 19e siècle 20e siècle.

- Reliquaire : reliquaire de saint Martin de Tours et de saint Vincent de Paul ; 19e siècle.

- Carré en tissu à l’effigie de Pie IX. Soie ; 19e siècle.

- Ciboire des malades. Argent ; 1ère moitié 19e siècle. H= 12 cm ; D coupe = 4,5 cm ; D pied = 4,5 cm. Extérieur du bord du couvercle : poinçon de moyenne garantie, Paris, 1809-1819. 2 poinçons à l’intérieur du couvercle : poinçon de maître et poinçon de titre ; sur le bord extérieur de la coupe : poinçon 1er titre Paris, 1809-1819 ; sur le pied, bord extérieur : 1 poinçon illisible. Sous le pied : 1 poinçon d’orfèvre : (lettre M, burette, puis lettres II ?).

- Lunule d’ostensoir. Argent ; 19e siècle. Dans son coffret portant l'Inscription : "H"Boucher, bijoutier, Bléré". 2 poinçons : poinçon de maître mal insculpé (non identifié) ; poinçon de garantie, Paris, 1809-1819.

- Tastevin (3) ; métal. 20e siècle.

- Croix d’autel ; Bois (croix) ; laiton (Christ) ; 20e siècle. H=55 cm ; la=32 cm. Au revers, étiquette : « Jubilé 1950 ».

Très bon état.

- Reliquaire. Métal doré ; cabochons ;19e siècle. Haut du reliquaire polylobé. Pied à 3 oves ajourées.Manque la vitre de

fermeture. H= 46 cm.

- Croix de procession. Métal doré (très lourd) ; 19e siècle ; h= 70 ; la = 35 cm. Les extrémités de la croix sont ornées des symboles des Évangélistes.

- Baiser de paix. Métal doré ; 19e siècle. Orné d'un agneau. H=18 cm.

- Baiser de paix. Métal argenté ; 19e siècle. Orné d'un saint évêque en métal doré (saint Martin ?) ; H=19 cm.

- Pied de croix d’autel. 19e siècle ; de grande hauteur ; de même style que les grands chandeliers.

- Pierre d’autel.